Senin, 23 September 2013

Kayumanis Redakan Manis






Selama ini kayumanis hanya dikenal sebagai bumbu masakan, benar kan? Padahal, kayumanis memiliki khasiat luar biasa dan telah teruji secara klinis menurunkan kadar gula darah.

Salah satunya hasil penelitian Alam Khan MS PhD dan rekan dari Departemen Gizi Manusia, Universitas Pertanian Peshawar, Pakistan. Khan melakukan penelitian pada 30 diabetesi tipe 2 pria dan 30 diabetesi tipe 2 wanita yang seluruhnya berusia lebih dari 40 tahun. Seluruh pasien itu dibagi ke dalam 6 kelompok. Tiga kelompok di antaranya merupakan plasebo. Pasien pada kelompok plasebo rata-rata sudah mengidap diabetes selama 6—7 tahun. Sementara tiga kelompok sisanya diberi perlakuan dengan mengonsumsi ekstrak kayumanis dalam bentuk kapsul dengan dosis masing-masing 1 g, 3 g, dan 6 g per hari. Pasien pada kelompok perlakuan rata-rata sudah mengidap diabetes lebih dari 7 tahun. Penelitian itu berlangsung selama 60 hari.
Hasil penelitian menunjukkan kadar gula darah seluruh pasien yang diberi asupan ekstrak kayumanis menurun signifikan yakni mencapai 18—29% setelah 40 hari perlakuan. Pada pasien yang diberi asupan 6 g ekstrak kayumanis per hari mulai menunjukkan penurunan kadar gula darah sejak hari ke-20.Ibarat pepatah sekali merengkuh dayung, dua-tiga pulau terlampaui, itulah yang terjadi pada kelompok pasien yang mengonsumsi ekstrak kayumanis. Bukan hanya kadar gula darah turun, kadar trigliserida mereka juga turun 23—30% setelah 40 hari perlakuan. Begitu juga dengan kadar kolesterol total yang menurun hingga 13—26%. Kadar low densitiy lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat turut anjlok hingga 10—24%. Namun, konsumsi ekstrak kayumanis tak mampu meningkatkan high density lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik.
Menurut Khan dalam jurnal yang diterbitkan media publikasi Asosiasi Diabetes Amerika, Diabetes Care, kayumanis mampu membantu menurunkan kadar gula darah dengan mengaktifkan sintesis glikogen. Selain itu kayumanis juga meningkatkan serapan glukosa dan menghambat glikogen sintase kinase-3 beta sehingga mengurangi resistensi insulin. Ekstrak kayumanis juga mampu meningkatkan aktivitas reseptor insulin kinase, menghambat defosforilasi reseptor insulin, dan memaksimalkan fosforilasi reseptor insulin. Seluruh efek itu akan meningkatkan sensitivitas insulin.

Polimer tipe-A
Konsultan industri makanan dan gizi di Amerika Serikat, Densie Webb PhD RD, dalam buku A Scientific Review Cinnamon and its Role in Diabetes, menyebutkan kayumanis kaya kromium. Unsur itu merupakan mineral esensial yang diperlukan tubuh untuk metabolisme karbohidrat. Namun, senyawa yang paling berperan dalam mengendalikan kadar gula darah adalah polimer tipe-A polifenol rantai ganda. Senyawa unik itu terbukti secara klinis meningkatkan metabolisme glukosa. Salah satu perusahaan farmasi di Amerika Serikat telah mematenkan senyawa aktif itu dan mengolahnya menjadi suplemen untuk membantu mengendalikan kadar gula darah.
Menurut anggota staf Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, Dr Abdul Mun’im MSi Apt, kayumanis juga membantu mengendalikan kadar gula darah dengan cara menghambat aktivitas alfaglukosidase, yakni enzim yang berperan mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Karbohidrat dicerna oleh enzim di dalam mulut dan usus menjadi gula yang lebih sederhana, lalu diserap ke dalam tubuh dan meningkatkan kadar gula darah.
Dalam proses pencernaan karbohidrat, pankreas melepaskan enzim alfaglukosidase ke dalam usus untuk merombak karbohidrat menjadi oligosakarida. Setelah itu oligosakarida diubah lagi menjadi glukosa oleh alfaglukosidase yang dikeluarkan sel-sel usus halus yang kemudian diserap ke dalam tubuh. Dengan penghambatan aktivitas alfaglukosidase, kadar glukosa dalam darah dapat kembali pada ambang batas normal.
Efek kayumanis dalam menghambat aktivitas alfaglukosidase itu terbukti dalam riset Riza Apriani dari Fakultas Farmasi Universitas Indonesia. Riza menguji secara in vitro terhadap ekstrak petroleum eter, etil asetat, n-butanol, dan air kayumanis menggunakan alfaglukosidase dan substrat p-nitrofenil-alfa-D-glukopiranosida yang menghasilkan produk paranitrofenol. Riza kemudian mengukur serapannya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 400 nm. Parameter adanya aktivitas penghambatan alfaglukosidase ditunjukkan oleh nilai persentase penghambatan dan IC50 atau konsentrasi yang diperlukan untuk menghambat 50% aktivitas alfaglukosidase.
Hasil riset menunjukkan keempat fraksi ekstrak kulit batang kayumanis menunjukkan aktivitas penghambatan aktivitas alfaglukosidase. Fraksi ekstrak yang memiliki efek penghambatan terbaik adalah ekstrak n-butanol dengan nilai IC50 sebesar 1,168 mikrogram/ml. Artinya, dengan konsentrasi 1,168 mikrogram/ml dapat menghambat 50% aktivitas alfaglukosidase. Sementara nilai IC50 ekstrak etil asetat, air, dan petroleum eter masing-masing 19,239 mikrogram/ml, 24,244 mikrogram/ml, dan 69,717 mikrogram/ml.

Suplemen
Sayangnya di tanahair pemanfaatan kulit batang kayumanis baru sebatas untuk bumbu. Padahal, populasi kayumanis di tanahair tergolong melimpah. Salah satu sentra kayumanis adalah kawasan di kaki Gunung Kerinci, Provinsi Jambi. Namun, yang menangguk khasiat kayumanis justru Amerika Serikat. Salah satu perusahaan farmasi di sana bahkan sudah mematenkan senyawa aktif yang terkandung dalam kayumanis hasil temuan mereka yakni polimer tipe-A dengan nama Cinnulin PF. Mereka mengolah kulit tanaman kerabat avokad itu sebagai salah satu bahan baku suplemen untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan massa otot tubuh.      
Perusahaaan farmasi asal Negeri Abang Sam itu memesan ekstrak kayumanis dari Javaplant, perusahaan ekstraksi milik PT Tri Rahardja di Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.  Menurut Direktur Operasional Javaplant, Junius Rahardjo, ekstrak kayumanis merupakan salah satu produk primadona karena permintaannya tergolong tinggi yakni mencapai 70 ton ekstrak per tahun. Jumlah ekstrak sebanyak itu diperoleh dari 1.890 ton bahan baku kulit kayumanis kering. Javaplant memperoleh pasokan bahan baku dari para petani di sekitar Gunung Kerinci. (Imam Wiguna)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar