Senin, 08 Desember 2014

Pohpohan: Lalapan Berkhasiat

Pohpohan Pilea trinervia, lalapan khas sunda berkhasiat 

Jika berkunjung ke kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sekali-sekali mampirlah ke rumah makan khas sunda yang mudah dijumpai di kawasan itu. Jika anda penggemar lalapan, mintalah daun pohpohan sebagai teman lauk pauk saat bersantap makan. Pohpohan itu bercitarasa unik: agak sepat dan sedikit pahit. Meski rasanya terasa khas, sebaiknya Anda lebih sering mengonsumsi pohpohan Pilea trinervia. Lalapan itu ternyata berkhasiat banyak lho. Salah satunya berpotensi untuk membantu menurunkan kadar gula darah. Itu terbukti secara ilmiah dalam hasil penelitian Shinta Amelia, alumnus Jurusan Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya, Jawa Barat.


Dalam penelitian itu Shinta melakukan pengujian aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun pohpohan (Pilea trinervia Wight.) dengan dosis 0,62 g/kg BB mencit, 1,2 g/kg BB mencit dan 2,4 g/kg BB mencit yang diberikan secara oral pada mencit putih jantan galur swiss webster  sebanyak 20 ekor dengan metode uji toleransi glukosa. Sebagai induktor digunakan glukosa 2 g/kg BB mencit. Sementara itu kontrol positif digunakan glibenklamid dosis 0,65 mg/kg BB mencit. Analisis data dengan metode ANOVA dan LSD. Berdasarkan hasil pengujian aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun pohpohan (Pilea trinervia Wight.), dosis 1,2 g/kg BB dan 2,4 g/kg BB memiliki aktivitas antidiabetes, dengan persentase penurunan kadar glukosa darah terbaik sebesar 31,19% dihasilkan oleh dosis 2,4 g/kg BB mencit. Kalau mampir ke rumah makan khas sunda, jangan lupa minta pohpohan ya...***

Sumber: UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAUN POHPOHAN (Pilea trinervia Wight.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN GALUR SWISS WEBSTER

Tidak ada komentar:

Posting Komentar