Selasa, 02 Desember 2014

Daun Lobak Berpotensi Antikanker

http://cdn.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2013/03/09/161652/540x270/makan-lobak-cara-gampang-kurangi-berat-badan.jpg 
Daun lobak berpotensi antikanker
Lobak seringkali dijual hanya umbinya untuk sayuran. Sementara daunnya dipangkas dan hanya disisakan sedikit. Padahal, hasil penelitian ilmiah yang dilakukan Hanum Hanindita dari Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Jawa Tengah, daun lobak berpotensi sebagai antikanker dengan menghambat radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.


Penyakit kanker disebabkan oleh pembentukan radikal radikal bebas yang
tidak terkendali di dalam tubuh. Efek radikal bebas dapat diredam dengan
antioksidan. Daun lobak telah diketahui memiliki kandungan senyawa fenolik yang berpotensi sebagai kandidat antikanker. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidandan kandungan fenolik total isolat dari daun lobak. Aktivitas antioksidan isolat fenolik daun lobak ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan menggunakan vitamin C sebagai standar. Kandungan fenolik total ditentukan dengan metode Folin-Ciocalteu. Isolat fenolik dibuat dalam konsentrasi 100; 50; 25; 12.5; dan 6.25 μg/mL. Serapan larutan dalam meredam radikal DPPH diukur denganspektrometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm setelah diinkubasi selama 30 menit.Hasil uji menunjukkan bahwa isolat fenolik daun lobak mempunyai nilai ARP (Anti Radical Power) sebesar 164,55. Kandungan fenolik total dalam isolat setara dengan 24,32 μg/mL. Aktivitas antioksidan daun lobak disebabkan karena adanya kandungan fenolik, seperti flavonoid.***
Hasil penelitian lengkap silakan klik Riset Lengkap Daun Lobak Antikanker

Tidak ada komentar:

Posting Komentar