Pria yang ingin mengantisipasi
serangan kanker prostat, santaplah olahan kedelai. Riset Sapporo Medical
University School of Medicine, Jepang, membuktikan kandungan isoflavon pada
kedelai ampuh menurunkan risiko terkena kanker. Uji klinis itu melibatkan 200
pria yang mengidap berbagai tingkatan kanker prostat—1 kasus stadium 1; 131
kasus stadium 2; 44 kasus stadium 3; dan 24 kasus stadium 4—dan 200 pria sehat
sebagai kontrol. Pasien yang mengkonsumsi 12 macam olahan kedelai mengalami
kenaikan isoflavon. Asupan isoflavon berkorelasi dengan kenaikan asupan
magnesium, lemak omega-3, dan omega-6. Kenaikan itu secara signifikan dapat
diasosiasikan dengan penurunan risiko kanker prostat. Rata-rata tertinggi
asupan isoflavon (89,9 mg/d) setara dengan 58% penurunan risiko kanker prostat
dibanding asupan terendah (di bawah 30,5 mg/d). Isoflavon potensial mencegah
kanker prostat karena aktivitas oestrogenik lemah yang terkandung di dalamnya menurunkan kadar testosteron dan
merangsang 5 alpha-reductase—enzim yang terlibat dalam metabolisme
testosteron.***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar