Pria yang
ingin mengantisipasi serangan kanker prostat, santaplah olahan kedelai.
Riset Sapporo
Medical University School of Medicine, Jepang, membuktikan kandungan isoflavon
pada kedelai ampuh menurunkan risiko terkena kanker. Uji klinis itu melibatkan
200 pria yang mengidap berbagai tingkatan kanker prostat—1 kasus stadium 1; 131
kasus stadium 2; 44 kasus stadium 3; dan 24 kasus stadium 4—dan 200 pria sehat
sebagai kontrol. Pasien yang mengkonsumsi 12 macam olahan kedelai mengalami
kenaikan isoflavon. Asupan isoflavon berkorelasi dengan kenaikan asupan
magnesium, lemak omega-3, dan omega-6. Kenaikan itu secara signifikan dapat
diasosiasikan dengan penurunan risiko kanker prostat. Rata-rata tertinggi
asupan isoflavon (89,9 mg/d) setara dengan 58% penurunan risiko kanker prostat
dibanding asupan terendah (di bawah 30,5 mg/d). Isoflavon potensialmencegah
kanker prostat karena aktivitas oestrogenik lemah yang terkandung di dalamnya menurunkan
kadar testosteron dan merangsang 5 alpha-reductase—enzim yang terlibat dalam
metabolisme testosteron.***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar